首页 > 硬件数码 > 数字家电 > 业界 > 正文

国产彩电巨头走出“补贴阵痛期”
2013-10-18 09:32   金羊网-新快报  陈学东  我要评论()
字号:T|T
家电超市

家电超市

奥维咨询(AVC)日前发布的最新统计数据显示,中秋、国庆黄金(1319.80, -3.20, -0.24%)周中国彩电市场整体销售规模624.2万台,同比2012年下降1%,为十年来首次同 比下降。不过国产彩电巨头的市场表现虽然没有传统“金九银十”那样惊艳,但是在经过几个月出货量的深幅调整后,到黄金周彩电巨头都基本上消化了节能补贴政 策退出的市场负面影响,整个市场呈现平稳增长的态势。另外,4K电视作为今年彩电行业的最大热点,进一步得到消费者的积极认同。

面板库存将恢复正常水平

总体而言,今年的彩电市场与往年相比,出现了更多波折。5月促销旺季恰逢节能惠民补贴将要结束,搭乘补贴末班车的消费者大批涌入,因此5月销售比往年 更火。旺季过后6至8月份彩电销量大幅回落,导致业界普遍对下半年市场持谨慎态度。而现在从市场数据来看,彩电销售依旧火爆,4K等高端产品的销量也有大 幅增长。

创维在6月的短暂下滑后,7月开始其出货量开始出现恢复性增长,尽管9月出货量受到去年基数太高影响略有下降,但是黄金周其业绩的平稳增长显示其已经 彻底走出了政策退出的过渡期。康佳电视9月30日至10月7日累计销售10.5亿元,同比增长10%,销量与去年同期持平。

表面上看起来9月开始一些创维、TCL等主流彩电品牌的出货量并没有明显增长甚至略有下降,而且在8月的销售旺季面板备货中很多品牌也保持着谨慎的态 度,其实与去年9-10月的情况相比,这样的谨慎有必然的原因,一方面去年节能惠民补贴政策对市场拉动的爆发期正是9月开始,当时32英寸LED液晶电视 爆发性增长,而今年政策退出后入门LED液晶的销量自然大幅回落。

市场调研机构Displaysearch的研究报告指出,在政策退出后整个彩电行业经历了一个出货量环比大幅下降又缓慢回升的过程,到8月依然没有恢复到4-5月的水平,而各大面板商第三季度对大陆客户的面板供应甚至环比二季度出现了下降,相对而言去年第三季度环比二季度增长近30%,显然在彩电旺季 来临前的备货,彩电商普遍谨慎。

Displaysearch中国区市场研究总监张兵表示,“9月和十一黄金周的销售旺季过后,主要彩电巨液晶面板的库存将从此前8-10周的高位下调到2-3周,恢复到正常水平,而能效补贴退出有利于液晶电视市场回到市场机制本身。”

新闻热线:010-68947455

关键词: 国产彩电 创维 TCL

责任编辑:陈淑垒

我要评论

已有位网友参与评论

科技视界

网站地图

牛华网

华军下载 | 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有