首页 > 硬件数码 > 汽车科技 > 正文

美调查人员:特斯拉Autopilot应为去年致命事故担责
2017-09-12 15:34:44  凤凰科技    我要评论()
字号:T|T

撞毁的Model S

据彭博社北京时间9月12日报道,美国联邦事故调查人员即将公布针对去年一起Model S致命撞车事故的调查报告。知情人士称,调查人员届时将宣布,特斯拉自动驾驶系统Autopilot应该为这起事故承担部分责任。

美国国家运输安全委员会(NTSB)针对汽车制造商推出的自动驾驶系统展开了首次调查。知情人士称,NTSB调查人员已经建议,把特斯拉Autopilot系统宣布为这起事故的一个成因,因为该系统允许司机在不驾驶汽车或者明显不关注路况的情况下长时间行驶。

NTSB的调查结果和建议可能会对自动驾驶技术在轿车和卡车中的逐步采用,产生广泛影响。美国国会目前正在就是否通过立法的形式推进自动驾驶系统部署展开争论。美国科技公司和汽车公司正在倾注数十亿美元资金争相开发自动驾驶汽车。特斯拉、沃尔沃等汽车制造商称,自动驾驶汽车可能在不到10年时间内就能部署到路面上。

NTSB将在周二举行会议,发布最终调查结果。NTSB的结论将会得到董事会成员的修正。知情人士称,NTSB调查人员建议的调查结果是,特斯拉Autopilot允许车主约书亚·布朗(Joshua Brown)在实际意义上令汽车自动驾驶,即便是制造商已经警告客户不准这么做。

布朗是一名前美国海军海豹突击队队员,他驾驶的Model S在十字路口与一辆卡车相撞,当场死亡。NTSB调查人员在报告草案中称,卡车司机没有避让和布朗在公路上驾驶时的疏忽,是这起致命撞车事故的主要原因。

布朗家人周一通过律师发表声明称,布朗“热爱科技”,相信特斯拉的自动化系统拯救过生命。“我已经听到许多人说是这辆车夺取了我儿子的生命,”布朗家人在通过律师事务所Landskroner Grieco Merriman发表的一份声明中称,“事实并非如此。”

布朗家人还在声明中赞扬了特斯拉在事故后为改进Autopilot所作出的努力,改变了之前认定Autopilot是事故直接原因的说法。

在这起撞车事故发生四个月后,特斯拉发布了新版Autopilot,能够让司机更加难以忽视警告,把手放在方向盘上。如果司机忽视警告,汽车将会自动停下来。而且,自动驾驶功能也无法被重新激活,直到汽车停止行驶。

今年4月,特斯拉被提起集体诉讼。诉讼称,Autopilot在被激活时存在“危险缺陷”,导致汽车有时会驶出车道,无故刹车或者在接近其它汽车时无法停下来。

特斯拉尚未置评。(编译/箫雨)

新闻热线:010-68947455

关键词: 特斯拉 Autopilot

责任编辑:新闻中心

我要评论

已有 位网友参与评论

科技视界

网站地图

牛华网

| 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有