首页 > 硬件数码 > 智能硬件 > 评测 > 正文

测评:Cool Touch智能开关初体验
2017-04-05 15:30  牛华网    我要评论()
字号:T|T

最近,笔者收到了一个神秘包裹

在确认没有“滴答”声

并再次确认二十多年来没有得罪七十二路大神后

终于在好奇心的驱使下打开了这个包裹。

1

我承认

仅仅是因为颜值爆表,还有包装盒正面“京东微联”四个大字

我就爱上了这个小家伙 —— Cool Touch智能开关

于是心急火燎地安装,体验,然后试着写了一个测评。

好了,必须有的前言终于凑上了,直接开始正文吧......

现在装修新房电路,我们最为关心的两个问题就是整体格调和安全性。前者代表的是对生活美感和舒适度的追求。后者涉及到生命和财产安全,尤其是开关,作为整个家庭电路系统中人体与电路直接接触的守卫者,重要性不言而喻。

所以,笔者认为一款好的开关既能提高家装格调,更能为家人和自己的人身安全保驾护航。

关于Cool Touch 智能开关的体验,笔者将从外观细节、工艺设计、安装体验、微联应用测试等多个角度进行体验,并检测其在不同角度的表现程度。

2

 外观细节:

作为颜控,笔者对外观设计有一定的苛求,不过入眼还是给了我不小的惊喜,时尚青春的配色搭配一枚颇具设计感的logo,彰显了一家科技公司的情怀。

包装也是采用类似手机的硬纸盒包装,暴力测试了下自己站在包装盒上盒子没有任何的变形和破裂,也不用担心运输中的摧残了,为这质量包装点赞。

3

开关连包装拿在手上,有一定的重量下坠感,给人一种沉稳安全感。另外在包装的背面直接使用大字号白色字体对开关的细节信息进行罗列,看着十分的醒目大气,对比下传统开关的弱鸡包装和微小字体显得十分敞亮,心里一下子对它的期待有所提升。

4

作为微联粉,笔者更看重它是京东微联旗下的一款智能物联网开关。配网的二维码直接铭注在包装盒上,扫描起来十分方便,通过内置的说明书直接接入京东微联超级App实现远程操控和设备联动等强大功能。

5

6

工艺设计:

包装盒采用扣合式,类似于手机的包装,撕开保护膜,开关面板光亮如镜,开关下方就是三包证、说明书、安装配件螺丝。

不过笔者建议使用单独的包装膜进行隔离包装以显得更加贴心。其次,建议开关主体上的保护膜印制简单说明,或建议等待装修完成后再撕开等标注,于细节处体现对用户的关爱。再次,保护膜的气泡可以做一下处理有助于提高细节体验。

7

开关面板采用的是钢化玻璃覆盖保护膜的设计,光泽度良好

曲面按钮打磨还是非常光滑的,手指触摸的时候很“圆润”,这也是市面上没有见过的。

8

面板采用凹点设计触感舒适,配合灯光十分时尚炫酷

此颜值相信能够融入绝大部分的家装风格,不得不提的一点就是面板的钢化玻璃比较容易沾染指纹,不过配合人体感应和远程遥控这些亮点,还是可以接受。

9

来一张光效图

背面采用PC阻燃材料,打磨得十分的整齐,背部材质细腻光滑没有毛边,触感也十分舒适。

10

接下来我们来看看产品的内部构造,毕竟外观都是宣传和卖点,故事都是情怀和套路,内在的用料才是一个插座最为诚意的参考。

11

Cool Touch内部采用的是锡磷青铜载流件, 质地细腻导电性和耐磨性都有不错的表现,使用的是庆科的模块,据说是市面上最贵的模块了,博通的wifi芯片(大家可能对博通比较陌生,但你手中iPhone、iPad的WiFi芯片其实就是由他们生产的)。

12

其他元器件看起来用料也比较足,打开前面板内部构造还是十分整齐的。

安装体验:

首先来个接线示意图,Cool Touch相对于普通开关来说,是需要单独接地线使用的。虽然需要具有一定电工常识和改线能力才可以完成安装,但更显得注重使用安全性。

顶着理科电路学霸的小骄傲,笔者还是决定亲自上阵。不过,本快就因为没弄懂双控双开,最后只能寻求电工帮忙。

L(零线)N(火线)接线示意图如下:

13

安装结束,通电后,有蓝色的渐亮渐暗的呼吸灯,夜间可以起到指示的作用,打开其中一个按钮以后就变成了白色的长亮灯。

14

按钮触摸反馈非常好,基本上没有触摸失败的情况,另外有个小细节,手指放到某个按钮上的时候,会瞬间从蓝色的呼吸灯变成蓝色的长亮灯,有一种焦点指示,可以看到厂家确实在一些细节方面很用心。

 微联应用测试:

联网配置说明书写的简洁又详实,很方便配网。多说一句,要是遇到说明书讲不清、无法联网等问题,可以寻求远程协助或者咨询智娱智乐公众号里面的客服MM。

下载配置完成之后,就可以直接进行操控了。

15

配置网络

另外,Cool Touch也支持人体感应设置,可以根据每个按钮具体设置人离开是否打开/人走开是否关闭/人走开关闭的时间等等,可玩性较高。

16

微联设备列表面板

17

功能设置页面

18

人体感应设置页面

19

定时功能设置页面

而且,配合DingDong智能音箱,更是可以通过语音操控开关,实际测试中也能和其他微联家电实现场景联动。

 总结:Cool Touch配合微联App使用,功能比较丰富,颜值爆表,缺点是价格有点高,希望实现量产后能摊低成本。

另外,建议可以在不联网状态下增加多种触摸功能选择,比如:单击双击三击,双键单击双击,左滑右划等手势操作。面板可以往可定制化发展,如企业的logo,个人喜欢的图案等。

所以,如果你寻求一款格局百搭,安全实用,能实现远程操控的开关,那么Cool Touch是个不错的选择。

购买链接:https://item.jd.com/2669238.html

新闻热线:010-68947455

关键词: Cool Touch 智能开关

责任编辑:王新宇

我要评论

已有 位网友参与评论

科技视界

网站地图

牛华网

华军下载 | 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有