首页 > 硬件数码 > 智能硬件 > 评测 > 正文

体重测量的正确打开方式 PICOOC有品魔秤S1 Pro评测
2017-04-13 10:38  牛华网    我要评论()
字号:T|T

夏天就要到了,体重又成为很多人又爱又恨的东西。健身、减肥、营养配餐,这些都是希望能让自己的体重保持在一个健康合理的范围之内。爱美之心人皆有之,这一切都要从体重说起。

图片1

正常情况下,体重只是一串数字,是计量单位。但是,在PICOOC有品魔秤S1 Pro上,它就不只是一串数字,它还包括你的脂肪、肌肉、蛋白质、水分、骨量、体脂等更多秘密。

所以,当你站在体重秤上时,不仅要注意数字的改变,还要注意身体的其他数据是否健康。

工艺设计 确保数据准确

S1 Pro在外观设计上采用了简洁风,白色机体加金属电极,看上去简单明了。据官方介绍,秤面采用的航空超白钢化玻璃,要经过清洗、干燥、抛光以及8次丝网印刷等多种工序。

图片2

图片3

关于秤面材质,目前市面上比较流行的是ABS塑料和玻璃材质两种。ABS塑料相较于玻璃材质成本低,工艺更成熟,但也比较难清洁。重要的是,塑料受力后的形变通常比玻璃大,形变就能带来测量精度上的细微差别。即便采用ABS塑料材质的秤内部使用了钢结构进行支撑,但依旧不如玻璃材质在这点上的表现稳妥,尤其是在多次长时间使用以后。

图片4

S1 Pro的秤面有340*260mm规格,基本可以满足所有人群。S1 Pro不止是秤面面积大,秤面上的金属电极也比较大。这里要解释一下,为何体脂秤的电极越大越好。

图片5

首先,体脂秤利用的是BIA技术,脚的两个主要受力点都踩在金属电极上,接触阻抗最低,测量数据更准。如果电极不够大,那么脚小的用户可能就会是脚趾和电极接触,这样会影响数据采集。

其次,面积较大的电极分布允许用户发生有效接触的站立范围更大,更便捷的找到最佳接触点。

图片6

体脂秤还有一个需要注意的点就是,如果机体离地面过高或者边角很大,这样用户在上秤后如果身体平衡把握不好,体脂秤就容易出现侧翻。S1 Pro将底壳边缘设计成小弧度状,使秤脚距离边缘只有25mm,有效的把侧翻角度控制在5°以内。同时,S1 Pro秤身最厚处也仅仅只有20mm,宽大充裕的秤面,更低的重心,确保安全。

图片7

S1 Pro的秤脚采用了万向式设计,这与一般的固定式设计也有差别。万向式秤脚设计是为了遇到地面有轻微水平差异时,可过滤掉秤面倾斜造成的测量误差。此外,S1 Pro秤脚极强的聚合硅胶脚垫,使之与地面的摩擦力增加,再次保障侧翻情况的出现。

便捷连接 多用户使用

在连接方面,S1 Pro使用蓝牙方式。笔者亲测,蓝牙连接零成本非常容易上手。只需将电池装好,打开手机蓝牙按照步骤就能连接。

图片8

图片9

具体步骤:将手机与PICOOC有品魔秤S1 Pro靠近进行绑定识别,“单脚轻踩体脂秤”当看到灯亮起来即可,之后APP界面会显示“成功连接到有品魔秤”。

图片10

之后我们要添加用户和基本资料,如性别、年龄、身高等,完成以上步骤,你就可以用这款PICOOC有品魔秤S1 Pro进行上秤测量啦! 另外,点击App左上方的头像标识,可以添加多位用户一同使用。

体重测量

S1 Pro的使用方式与一般秤一样,不过要注意,如果要测量体脂、水分等数据,需要光脚上秤。

这是因为S1 Pro采用了国际上通用的BIA生物电阻抗测量法。测量的方法很简单,用户光脚(要让人的皮肤和测量电极接触)站在体脂秤上,微弱电流通过,按照体内脂肪不导电,体内水分导电的规律,测出一个电阻值,根据用户的身高、年龄和性别,带入大数据样本模型测算得出。需要说明的是,通过人体的电流非常微弱,对人体无害。

图片12

使用S1 Pro的步骤很简单,光脚上秤静待3秒即可。之后可以看到自己的体重以及手机APP端的体脂、肌肉、脂肪、水分等数据,当然如果你授权了手机的健康数据,有品App里也可以看到你的步数。

据我们了解,体脂秤数据的准确与否,最重要的一点就是芯片。据有品介绍,有品的芯片经过专业自主开发,采用高质量的封装片,经过上百道严苛测试,在高温、低温、强湿度状况下都可以保持良好的稳定性。

图片11

有一点需要说明的是,用户有时会在没有联网的情况下使用,这样就可能会错漏体重数据。不过,有品魔秤S1 Pro能够记录数据,将数据缓存在智能秤以及手机App端,待有网络连接时,再将数据同步至用户手机APP端,非常人性化。

不止是测量体重 还是健康生活管家

智能硬件在这几年逐渐归于平静,原因在于很多智能硬件产品属于跟风,没有形成自己核心的竞争优势。在体脂秤领域也是如此,但有品是如何存活下来的呢?

首先,要确保智能硬件的工具属性,将工具属性做到最优,让用户有好的用户体验,我们看到有品魔秤就是如此;

其次,要找一个刚需突破,测量体重是我们日常最常做的一件事情,它存在市场,无需再去创造市场;

最后,光有硬件还远远不够,工具测量出来的结果对用户没有太大意义,有意义的是知道结果背后还有哪些东西。

比如有品魔秤,用户知道体重、体脂、脂肪的数据后,他并不知道这些数据意味着什么。这时有品就要给予用户一些知识和建议,甚至可以提供一些内容。

图片13

在这方面,有品已经做的很不错了。在有品上用户可以在“有品·PICOOC”上看到自己专属体重体脂变化趋势及深度健康报告,还能看到一些饮食起居行为习惯建议,以及根据个人体征智能建议运动计划并人性化提醒。

个人认为,这才是有品现在或未来的核心优势。硬件是入口,内容才是核心。

总结

体验过S1 Pro后,笔者认为这款体脂秤的优点很多,比如功能和体验都做的很好,在内容上也有一定积累。有一点可能有品方面也在考虑,就是体脂秤与健身的结合,是不是有一个合适的方法将其联系到一起。而这款产品本身,已经是很成熟的智能硬件了。售价也只有199元,十分亲民。同学们不妨都购置一台,体验一下吧。

相关报道:

新闻热线:010-68947455

关键词: PICOOC

责任编辑:王新宇

我要评论

已有 位网友参与评论

科技视界

网站地图

牛华网

华军下载 | 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有