首页 > 硬件数码 > 数字家电 > 业界 > 正文

阿里云2017财年营收达66.63亿元 连续8个季度超过100%增长
2017-05-18 20:46  牛华网    我要评论()
字号:T|T

5月18日晚间,阿里巴巴集团公布2017财年(2016年4月1日-2017年3月31日)全年财报。其中,阿里云该财年营收规模达到66.63亿元人民币,同比上年增长121%,连续两年实现三位数增长。阿里云总裁胡晓明表示:“阿里云现阶段的首要目标是保持对新技术的投资,并将我们在亚洲市场的领先优势扩展至全球。”

财报显示,截至2017年3月底,阿里云云计算付费用户数量达到87.4万,推动2017财年阿里云营收达到66.63亿元。自2016财年第一季度以来,阿里云已经连续8个季度保持着超过100%的高速增长,2017财年第四季度(2017年1月至2017年3月31日)的单季度营收为21.63亿元,接近阿里云上一个财年的整体营收30.19亿元。

作为亚洲最大的云计算平台,阿里云正在不断扩大其在中国和亚洲市场的领先优势。研究机构IDC数据显示,阿里云2016年在中国公共云市场的份额增长了近10个百分点,超过后10位追随者的规模总和,表现出强劲的活力。

美国知名投行摩根士丹利预估:2016年中国公共云计算市场规模约为20亿美元,其中阿里云占据约50%市场份额。其分析师认为,中国市场的追随者们已经错失窗口期。巴伦周刊不久前表示,阿里云已成为亚洲规模最大的云计算平台,随着企业级市场的云计算需求被激活,阿里云势将赢得巨大市场。

阿里巴巴在财报中透露,阿里云用户群体已经从互联网企业拓展至大型企业,覆盖金融、媒体、零售、制造、能源、医疗等行业。财报还显示,在2017财年第四季度,阿里云共发布152款新产品和功能,包括领先的智能解决方案。

例如,阿里云正在利用人工智能和深度学习技术来拓宽其在新行业中的应用,通过ET工业大脑来帮助企业提升生产力、降低成本。阿里云的人工智能创新同样也为医疗行业带来了新的可能性,比如ET医疗大脑正协助医生向肺癌等多种疾病发起挑战。阿里巴巴集团在财报中提及,“随着我们继续推出新产品以及垂直解决方案,我们预期来自增值服务的收入贡献将会增长。”

在过去的一年时间里,阿里云将人工智能推向了交通、医疗、司法、娱乐、航空、工业领域,成为了行业里少有的“实干派”。其中,ET工业大脑已成功帮助全球最大的光伏制造商江苏协鑫提升了1%的良品率,每年可增加上亿人民币利润。

同时,阿里云在该季度内发布了一系列新技术和产品。其中,机器学习平台PAI2.0以更丰富的算法库和更大规模数据训练面世,让人工智能成为开发者只需要托拉拽就能可视化完成开发的普惠性技术。

前沿技术领域,网商银行采用量子技术在专有云上完成了量子加密通讯试点。阿里云成为全世界第一家可以提供量子加密信息传送服务的云计算公司。业内首个浸没式液冷服务器集群——“麒麟”数据中心,把能源使用率(PUE)逼近了理论极限值1.0。阿里云成为越来越多 “NASA”计划新技术的输出平台。

此外,阿里云发布了弹性GPU实例和FPGA解决方案,为用户提供高效率、低延迟的实时计算。轻量级计算服务函数计算,让开发者通过函数计算即可获取巨大计算资源。

同时,阿里巴巴集团正在不断增加阿里云在全球化方面的投入力度。2017年1月,阿里云在与亚马逊、微软等巨头的激烈竞争中,成功夺取奥运会全球顶级赞助商,将为未来6场奥运会提供独家的云计算、大数据服务。5月初,阿里云又宣布将在马来西亚增设一个新的数据中心,以更好地服务东南亚市场。

目前,阿里云在美国西部、美国东部、澳洲、欧洲、中东、新加坡、香港等全球14个地域设有数十个飞天数据中心,覆盖全球主要互联网市场。过去一年中,阿里云在海外市场的规模增速超过400%,带动中国企业出海的同时,已经为沃达丰、飞利浦、施耐德、资生堂、雀巢、新加坡邮政等海外知名企业提供云计算、大数据服务。

新闻热线:010-68947455

关键词: 阿里云

责任编辑:刘楠

我要评论

已有 位网友参与评论

科技视界

网站地图

牛华网

华军下载 | 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有